Разворот в ограниченном пространстве. Сдаем с первого раза

 

Если смотреть со стороны опытного водителя, то в развороте при ограниченном пространстве нет ничего сложно – три-четыре поворота руля, несколько переключений передач, и автомобиль уже стоит в нужном направлении. Но у кандидатов в водители не часто, но все же бывают трудности при выполнении данного упражнения. Причиной неудач может стать как банальное волнение, так и недостаток практических навыков.

В этой статье будет рассмотрена техническая сторона упражнения разворот в ограниченном пространстве, приведены основные ошибки, которые делают курсанты автошкол и способы избежать их.

Место проведения

Для выполнения упражнения разворот предназначена специальная площадка, в длину равная двум автомобилям и идентичная в ширину. Как и при выполнении любого упражнения, место проведения маневра имеет разметку и специальные фишки со стойками, по которым кандидат в водители будет ориентироваться.

Цель

Основная цель упражнения разворот в ограниченном пространстве: научить будущих водителей разворачиваться на узких участках дороги (в местах, где это разрешено). Этот навык должны получить и освоить все курсанты автошколы, так как с такой ситуацией в будущем им придется сталкиваться постоянно.

Этапы

Выполнение упражнения проходит в три этапа:

1.Остановиться у линии «Старт»;

2.Тронуться с места и в положенном месте развернуть автомобиль, используя одноразовое включение задней передачи;

3.Остановиться у «Стоп-линии».

 

Техническая сторона упражнения

Теперь стоит более подробно ознакомиться с техникой выполнения упражнения разворот в ограниченном пространстве.

Как и все упражнения на площадке разворот начинается с подъезда к линии «Старт» и остановки возле нее. Здесь главное не пересечь линию. Для страховки можно немного не доехать – за это штрафного бала не будет.

Далее необходимо начать движение в направлении фишки со стойкой, которая располагается с правой стороны, и идет второй по счету после стойки у линии «Старт». Первоначальная задача – как можно ближе подъехать ко второй фишке передним правым колесом. Как только это произошло, автомобиль нужно остановить.

Теперь, стоя на месте, руль выкручивается до конца влево, и затем движение продолжается к фишке с левой стороны (можно ориентироваться на разметку площадки). Когда передняя часть авто подъедет к нужной точке (главное здесь не пересечь разметку или не задеть стойку) необходимо опять остановиться.

Стоя на месте, руль вновь выворачивается до упора, но уже вправо, после чего включается задний ход, движение возобновляется и продолжается до того момента, пока спереди автомобиля не будет достаточно пространства для подъезда к «Стоп-линии». Стоит отметить, что не обязательно доезжать задним ходом до фишки со стойкой – здесь нормы по расстоянию от авто до стойки нет – можно и не доехать.

Завершающим шагом включается первая передача, автомобиль направляется к «Стоп-линии» и останавливается перед ней.

Упражнение успешно завершено.

 

Возможные ошибки

Разобравшись с техникой выполнения разворота, стоит перейти к рассмотрению возможных ошибок, которые чаще всего допускают будущие водители.

Самой часто проблемой новичков является левая и правая фишки со стойками. Сбить левую можно при повороте налево, а правую зацепить задней частью автомобиля при движении задним ходом.

Часто бывает так, что для движения задом не хватает места (именно в этой ситуации чаще всего сбивают правую фишку). Если такое произошло, то можно проехать еще немного вперед и затем второй раз включить задний ход – за это будет дано 3 штрафных бала, но даже с ними упражнение получится сдать на «удовлетворительно». Не стоит бояться и пренебрегать данным советом, так как только он поможет спастись от нежелательной пересдачи.

К самым банальным ошибкам можно отнести пересечение линии «Старт» или «Стоп». В данном случае решение проблемы довольно таки просто – главное запомнить: «Лучше не доехать, чем переехать!».

Может произойти так, что во время упражнения заглохнет двигатель. Здесь не стоит паниковать. Нужно просто вновь завести автомобиль и продолжить разворот. Заглохнувшая машина это всего лишь один штрафной бал, который никоим образом не скажется на результате – конечно только в том случае если за ним еще не последуют штрафы от инспектора.

Если при остановке перед линией «Старт» или «Стоп» не был затянут стояночный тормоз и инспектор этого не заметил, то не стоит подавать виду, что была допущена такая ошибка. Вести в данном случае себя лучше всего уверено и не дергаться без повода.

 

Штрафные балы

Пересечена линия разметки или сбита фишка со стойкой – 5 баллов

По протекции передней части авто была пересечена «Стоп-линия» – 5 баллов

При заведенной машине не была включена «нейтралка» – 3 балла

После остановки у «Стоп-линии» не был затянут «ручник» – 3 балла

Заглох автомобиль – 1 балл

 

Источник материала:http://avto-gurman.ru

Дизайн :